Claudia Kuhr
Referentin, BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit)
Kurzbiografie
Claudia Kuhr wurde am 16. April 1976 in Melle geboren. Sie studierte von 1995 bis 1999 an der Westfälischen-Wilhelms-Universität Münster Lebensmittelchemie. Im Anschluss an das darauf folgende praktische Jahr für Lebensmittelchemiker schloss sie 2001 Ihre Ausbildung mit der zweiten staatlichen Prüfung für Lebensmittelchemiker ab.
Von 2001 bis 2004 war sie bei der Symrise AG (ehemals Haarmann & Reimer GmbH) in Nördlingen in der Abteilung Compliance Beverages, Regulatory Affairs Europe beschäftigt.
Seit 2004 ist Claudia Kuhr Referentin im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Sie war zunächst u. a. zuständig für die Durchführung von Genehmigungs- und Notifizierungsverfahren neuartiger Lebensmittel sowie die Erteilung von Ausnahmegenehmigungen. Seit 2008 arbeitet sie an der „Überwachung des Handels von Lebensmitteln im Internet“ und führte bis Juni 2013 im Auftrag der Bundesländer ein zweijähriges Projekt zu diesem Thema durch. Seit Juli 2013 leitet sie die gemeinsame Projektzentralstelle „Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse“ der Bundesländer beim BVL.